понедельник, 16 августа 2010 г.

Мифологический Ford Focus

Известно, что в Древней Греции была живопись, вот только до нас ни одного примера не дошло. Известно, что музыку в Элладе тоже любили и уважали, но как она звучала на самом деле, сегодня можно только предполагать. А вот машину Алексея Рогачева, известного в мире автозвукового спорта как Аполлон, посмотреть, потрогать и послушать может каждый желающий. Если, конечно, не полениться приехать на очередной этап автозвуковых соревнований.



 


Если взять все кубки, собранные Алексеем в автозвуковых баталиях, и отправить в плавильную печь, полученного металла хватит, неверное, на копию Царь-пушки в масштабе 1:1. Так что перечислять все его победы мы не станем. Скажем лишь, что с собой в машине Аполлон привез шесть кубков, хотя всего в его коллекции их раз эдак в десять больше. А началось все лет шесть назад с приобретения журнала Car Music (слышали про такой?). На заре соревновательной карьеры базой для строительства систем была вазовская „двенадцатая" модель, но вскоре ее сменил Ford Focus. Люди, хоть немного следящие за происходящим на EMMA, наверняка помнят, что первые годы Алексей соревновался на компонентах DLS, а затем перешел на E.O.S. и Challenger. Когда мы встречались с Аполлоном для написания этой статьи, он только что закончил третью систему, основой для которой стала продукция Kicx. С чем связана перемена? „Когда постоянно выступаешь на одном и том же, становится скучно, очень скучно", - объясняет владелец Focus. Очередным средством от скуки стали компоненты последней линейки Kicx, динамики выбирались на слух из нескольких топовых комплектов бренда. Инсталляцию пришлось строить в авральном режиме, всего за две недели, а потом - кочевая жизнь от одного этапа к другому. Москва, Екатеринбург, Челябинск, Иваново, Нижний Новгород...


 


 


 


Первая яркая особенность, которая обращает на себя внимание в автомобиле, к автозвуку прямого отношения не имеет. Речь в данном случае об аэрографии, делали которую, к слову сказать, в Белоруссии. После того как к Алексею окончательно пристало прозвище Аполлон, выбор сюжетной основы будущего рисунка произошел сам собой. Древнегреческий бог занял почетное место на капоте, борта машины украсили зарисовки из жизни мифологической Эллады. Внутри автомобиля тоже есть любопытные изменения. Во-первых, тут можно проследить продолжение греческой темы: обивка салона покрыта знакомым по школьным учебникам истории угловатым узором, на спинке заднего дивана вышита лира. А во-вторых это, конечно, перенесенная в центр консоли приборная панель. На столь сложную и глубокую операцию Алексей решился исключительно ради автозвука: торпедо надо было сделать симметричным, чтобы разместить по краям 13-сантиметровые динамики. Наибольший интерес, по словам Алексея, обновленная версия консоли вызывала за границей. Заинтригованные иностранцы интересовались, откуда у Ford такая модификация интерьера. „Special edition for Russia", - с достойным греческого бога спокойствием ответствовал Аполлон.


 


МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА„Самое главное - это правильное направление динамиков и настройка..."АЛЕКСЕЙ АКА АПОЛЛОН РОГАЧЕВ, владелец автомобиля, автор инсталляции„Двумя последними своими инсталляциями я хотел доказать, что даже недорогие компоненты могут обеспечить высочайшее качество звука. Как я уже имел возможность убедиться, для успеха на соревнованиях важнее всего правильно подобранное направление динамиков и настройка системы. На этот раз систему пришлось строить в максимально сжатые сроки, но результат получился достойный".


 


 


Алексей рассказывает, что перед установкой компоненты необходимо как следует прогреть. Для этого он полностью собирает систему, но не в машине, а на столе, и неделю-другую „разминает" ее розовым шумом. Разумеется, аппаратура работает не круглосуточно, а примерно восемь-десять часов в сутки. Тут, впрочем, тоже не обходится без курьезов. Однажды, в период интенсивной подготовки к очередным соревнованиям, Алексей, уходя с работы, оставил систему включенной до утра. Обитавшие в соседнем помещении труженики автомойки за эту ночь наслушались розового шума на пару лет вперед, и на утро глаза их были красны -то ли от бессонницы, то ли от ярости. Как бы то ни было, после необходимого прогрева система готова к установке в автомобиле. Тут начинается второй этап: твитеры и среднечастотники предварительно фиксируются на местах будущей установки с помощью пластилина, и начинается подбор углов доворота динамиков. По мнению Алексея, направление излучения головок это одна из важнейших составляющих соревновательного успеха, наравне с финальной настройкой. Ну а после того, как положение всех динамиков подобрано правильно, можно переходить к внешнему оформлению инсталляции.


 


 


 


А оформление в данном случае выглядит так. Высокочастотные динамики, которые вместе с мидбасовыми головками взяты из комплекта Kicx Pro 6020, установлены в креплениях боковых зеркал. В век повального помешательства на системах безопасности передние стойки используют все реже -там, как правило, установлены айрбэги. Среднечастотники Kicx Pro 5020 Алексей разместил в тех самых отверстиях по краям торпедо, ради которых и стоило городить огород с переносом приборной панели. Мидбасы, как им и положено, оказались в дверях, на объем которых они и играют. Кстати, передние двери в этом доведены до практически абсолютного звукового совершенства: помимо тщательнейшей обработки шумопог-лощающими и демпфирующими материалами все технологические отверстия тут заделаны алюминиевыми пластинами. По степени жесткости эти двери так же отличаются от штатных фордовских, как ледокол от речного трамвайчика. Обязанности между динамиками распределены так: мидбасы вступают на 63 Гц, сменяя сабвуферы, играют до 250 Гц, передавая эстафету среднечастотникам, которые, в свою очередь, играют до 4 кГц. Все срезы в системе сделаны вторым порядком.


 


 


Понятно, что без серьезного головного устройства все эти старания - не в коня корм. Довольно долгое время центральное место на консоли Ford Focus занимало головное устройство Pioneer DEX-P9, которое работало в паре с процессором Pioneer DEQ-P9. Во время очередной ревизии прежнее ГУ перекочевало в машину товарища, а Алексей решил обзавестись чем-нибудь еще более совершенным. Выбранной марке он остался верен, а вот модель выбрал из топовой линейки Carrozzeria. Так что теперь под переместившимся в середину торпедо щитком приборов красуется панель Pioneer ODR RS-D7X. Сигнал с него направляется на „родственный" процессор ODR RS-P70, который установлен в багажном отделении. Он-то и распределяет сигнал между усилителями...


 


 


... которых в системе задействовано три штуки. Как нетрудно догадаться, в данном случае мы имеем дело со схемой многополосного усиления. Среднечастотные динамики и твитеры питаются от четырехканального усилителя Kicx КАР 45, выдающего при четырехомной нагрузке по 75 Вт на каждый выход. Точно такой же компонент подключен к мидбасовым головкам, но не мостовым соединением, как можно было бы предположить, а обыкновенным - таким образом у второго КАР 45 задействована только половина каналов. Что касается низкочастотного звена, что чете сабвуферов выделили общий моноблок Kicx КАР 10М. При нагрузке 4 Ом он способен обеспечить уровень выходной мощности в 500 Вт.


 


 


Отдельного разговора заслуживают установленные в багажнике сабвуферы. Могучий сабвуферный блок позволяет Алексею соревноваться не только по качеству звучания, но и по звуковому давлению. Выглядящий монолитным корпус разделен внутри на два объема по 52 литра каждый. Оба объема снабжены фазоинверторными портами, настроенными на частоту 25 Гц. Корпус имеет весьма замысловатый рельеф и весьма сложен в изготовлении. Часть стенок выполнена из фанеры: Алексей брал тонкие, 3-миллиметровые листы, размачивал и гнул, получая необходимую форму. Затем поверх высохших листов накладывались новые. Когда „деревянная" часть корпуса, образующая боковые стенки, была закончена, пришло время ваять верхнюю панель, в которую и врезаны сабвуферы. Для этого поверх фанерного каркаса Алексей натянул ткань, и она сама приняла необходимую округлую форму. Затем ткань пропитали полиэфирными смолами и стекломатом. Получившуюся фанерно-композитную конструкцию зашпатлевали и обтянули алькантарой.


 



 

Источник: http://magnitola.by

Комментариев нет: